站内搜索:

检察文化

铭记先烈精神 绽放青春风采


时间:2018-07-09 16:17 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

中国梦是历史的,更是现在的、未来的。
1921年以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数先烈扶大厦于将倾之时、救国家于危亡之际,抛头颅、洒热血。胸怀真理从容赴死的瞿秋白、弹尽粮绝血战到底的杨靖宇、受尽酷刑坚贞不屈的江竹筠……镌入民族丰碑的先烈不胜枚举,他们所处时代不同,但有着共同的远大理想和崇高追求——为共产主义,为社会正义,为人民利益而奋斗。
“忘记历史就意味着背叛”。在中华民族从黑暗走向光明、从贫弱走向富强、从屈辱走向辉煌的征程上,每一滴热血都值得礼赞,每一次牺牲都应当铭记,每一位英灵都永垂不朽!中华人民共和国从站起来到富起来再到强起来,需要一棒传一棒,一代接一代,前赴后继,不断奋斗。
立足当下放眼未来,机遇与挑战并存,推进各项事业开展的任务艰巨而复杂,遗忘先烈、丢掉初心,就会丧失理想信念,走向歧途。
当前中国的和平崛起,赋予了我们青年一代前所未有的挑战,也为我们青年一代实现梦想带来新的机遇。在实现中国梦的过程中,矛盾多发,青年的成长受到来自虚拟网络、现实社会各方面的干扰,曾几何时,为青年一代的未来担忧的心理占了上风,为青年一代能否担负起中国梦的未来而忧虑的情绪一度漫延。事实表明,当今中国的青年一代是有梦想、有活力、有操守、有能力的一代。被视为温室中成长起来的80后、90后的我们,正以实际行动向世人证明自己的价值和能力。放眼我国军事、国防、农业、科技、教育等领域,正有越来越多的青年人走进中坚力量的后备梯队,正有越来越多的青年人成为扎根基层、放歌青春的新典范。从汶川地震的志愿者行动,到“一带一路”的青春挥洒,从扎根基层的大学生村官,到平凡勤劳的公诉科文员,我们都在自己的岗位上为实现中国梦而努力着、绽放着。
百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。
今日我们身处比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴目标的时期,不管是身处象牙塔的年轻大学生,还是扎根基层的青年村官,抑或是穿行于大街小巷的快递小哥,无论是太阳般耀眼,还是繁星般茫茫,只要尽心做好本职工作,又何尝不是在为国为家添砖加瓦?把先烈精神注入我们的血脉,把个人梦想汇入时代的洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,我们一定能“肩兹砥柱中流之责任”,绽放人生的风采。
 
                                     公诉科:李鹏飞
                                     2018年3月28日