站内搜索:

检察文化

永远跟党走


时间:2018-07-09 16:17 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

侦查监督科  张洁
我的曾祖父是一名革命军人,参加过抗日战争和解放战争,从小听着他浴血奋战的故事长大,那时我知道了,只有中国共产党才能带给国家光明,带给社会和平,带给老百姓太平。我的爷爷是一名村会计,生在旧中国,长在红旗下,年幼时跟着曾祖母颠沛流离,解放后成家立业。爷爷是个非常勤俭的人,从小就告诫我们:每一粒粮食都不能浪费,即使现在生活条件好了。他一生知足,常说小时候最大的梦想就是天天能吃饱饭,现在的孩子真是太幸福了。那时我知道了,是中国共产党解决了十万万同胞的温饱问题,让我们过上好日子。我的爸爸是一名人民教师,刚参加工作时的工资是24元,到如今,工资已经翻了几百倍,生活也发生了翻天覆地的变化。此时我知道了,只有中国共产党,才能让我们过上幸福的生活。无论曾祖父、爷爷还是爸爸,他们都是中国共产党党员,从小聆听他们的故事,让我对成为一名党员充满了期待。
2010年夏天,怀揣着青春的梦想,我进入了检察院,成为一名国家公务员,也如愿成为了一名党员。如今,已经工作了8个年头。在这8年的时间里,我始终铭记自己党员的身份和职责,本本分分做人,踏踏实实工作,时刻不忘党恩。我将继续沿着先辈们的脚步,勇往直前,永远跟党走。
永远跟党走,是坚持最初的梦想
每个人都有一个属于自己的梦想,梦是期待,而梦想是坚强,是把飘渺的梦坚持作为自己理想的勇气和执着,是对自己负责的最高境界。进入检察院,成为一名人民检察官,是我一直的梦想。作为检察干警的一员,有过辛酸、也曾倦怠,但我从不曾后悔,相信所有的检察干警都不会后悔,因为庄重的国徽时刻闪烁心间,照耀彼此的征途,这种光芒时刻昭示着我们的使命和职责,彰显着我们的价值和意义。从接过第一本案卷起,我就担起了一份沉甸甸的责任。一年年的风霜雨雪,办公桌上一本本厚实沉重的案卷、被害人家里一双双殷切期盼的眼睛、高墙内一张张阴郁悔罪的面孔、公诉席上一轮轮唇枪舌剑的答辩,无数检察官在各自的岗位上艰苦奋斗、勇于奉献,将“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德内化于心,外践于行。检察官的工作是平凡的,也许我们没有公安干警与犯罪分子生死搏斗惊天动地的壮举,没有法官在法庭上一锤定音的威仪,但是我们青春无悔,因为我们的奉献与忠诚融进了检察事业中,融进了人民安定团结的幸福里。
永远跟党走,是珍惜当下的幸福
今天的幸福生活来之不易,是一辈辈的先烈用鲜血和智慧铸就而成。作为走在康庄大道的我们,更应该懂得珍惜,从生活中发现美和力量。
在工作的8年时间里,检察工作教会了我很多人生道理。比如,在办理伤害类案件时,现在的伤害案件90%都是因生活琐事所导致的。这让我知道邻里纠纷、家庭矛盾如果处理不当,同样会造成无法弥补的损失,甚至会酿成惨剧。所以,冲动是魔鬼,凡是都要三思而后行。而通过办理经济类案件,我知道了人切莫贪心,天下没有免费的午餐,出来混迟早是要还的。近几年,毒品类案件逐年增多,看到看守所里一幅幅追悔莫及的面孔,让我知道了有些底线不可碰触,否则一失足成千古恨。是检察工作让我懂得了珍惜。由于办案的缘故,每天都会接触不一样的案子,不一样的人。也许有人会说,整天接触的都是一些负能量,不是害人的人,就是被害的人,会不会给生活带来不好的影响?但我要说的是,正是这些案子中的不幸,让我懂得了如何珍惜。正是因为每天看到的都是犯错误的人,被伤害的人,才知道自己的生活是多么的幸福,我们现在所拥有的一切是多么的不容易,从而更加懂得活在当下,知足常乐,且行且珍惜!
永远跟党走,是追逐更美好的明天
在《党章》中,我们有两个一百年的奋斗目标:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。这是全中国的梦想,也是我们每一个中国人的梦想。作为一名党员,我们每个人的力量是渺小的,但团结就是力量,我们都要在自己平凡的岗位上,奉献不平凡的力量。
就像汪国真说的:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。只知道,确定了就义无返顾。既然选择了成为一名党员,就要时刻牢记使命,不忘初心;既然选择了检察工作,就要保持初见的执着,继续在这个舞台上挥洒青春,追逐最初的梦想,追寻前辈的脚印,将自己的青春镶嵌在这平凡而又崇高的事业中。