站内搜索:

检察文化

一朵洁白的花


时间:2018-07-09 16:16 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

7月的石库门,桐花微香,阳光斑驳。
在志望路一栋并不算高大的砖楼里,13位有志青年代表千千万心怀国仇家怨,渴望改变悲苦命运的中国人民写下了中国共产党的第一个篇章。中国共产党,无产阶级政党,其奋斗目标是推翻资产阶级,废除资本所有制,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义;其基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。
10月的天安门广场,菊团紧簇,雨过天晴。
隆隆的车轮行驶过长安街,整齐的机阵如展翅的雄鹰掠过广场前的天空,30万彩旗飘扬,笑容绽放。在轰鸣的礼炮声中,中华人民共和国成立了。这是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,这是人民的共和国。新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。
1月的国贸大厦,百花争艳,春光灿烂。
有一位老人,以其耄耋之龄,用其掷地之声,在中国的南海边为亿万中国人民谱下了新的诗篇。“只要我们不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,走任何一条路,都是死路!” 南巡谈话,是切实以人民幸福作为根本出发点的,它告诫全党既要抓住党的各项工作的主要矛盾,同时也要兼顾非主要矛盾,但特别强调了主要矛盾解决的根本和战略意义;它既有对全党一定要坚持党的基本路线的谆谆告诫,也表示了对基本路线被中断的担忧,并提醒全党对可能影响基本路线贯彻执行的因素保持应有的警惕,为中国坚持正确道路,排除干扰,胜利跨入21世纪指明了方向。
11月的南湖,浪花轻逐,阳光正好。
时近百年,重游故地,那声声誓言未改,一颗初心不变。“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨,不忘中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。不忘初心,为的是继续砥砺前进。前进之路怎么走?一是要坚持党的指导思想,二是要牢记理想信念,三是要坚持“四个自信”,四是要推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,五是全面深化改革,六是立足于人民,七是走和平发展道路,八是坚持党的领导,推进党的建设。人民,是我们坚实的基底;中国共产党,是我们领航的旗。
又是一年清明时,草长莺飞,春风和煦。一朵洁白的花,静静地,倔强地开放在英雄的碑前,诉说着汗青永传的故事。它的洁白,映衬着旗帜的红,如同我们坚定纯洁的初心,指引着奔腾不熄的热忱。
                       张玉伟
                      2018.3.29
 
上一篇:又是一年花开 | 下一篇:永远跟党走