站内搜索:

检察文化

又是一年花开


时间:2018-07-09 16:16 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

 控申科  李张婷

清晨起床,微风拂面,褪去了厚重的衣服,连行动都变得轻便。春姑娘在大家的千呼万唤中缓缓走出帷幔,缓缓走向我们身边。我只顾低头赶路,看见了随风飘的花瓣才察觉到路旁的绿化丛中的花已经盛开。我是个植物白痴,所以对于这些花我向来是叫不上名字的。春天这是真的来了。春天就是个万物生长的时候吧:你看那冬青冒出的绿芽,你看那昨天还是骨朵今天就绽放的花,你看那金黄的枯草和细长的嫩条互相交错······一茬又一茬,一年又一年,迸发着无穷的生命力。
我想我是幸福的,至少我踩在这片和平的土地上,日子悠慢且长。可是在1952年10月,为打击在上甘岭的美国和南朝鲜军队,为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动,直到牺牲;同样是上甘岭战役,黄继光在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。他们与我年纪相仿,我在沐浴大好春光之时,他们已经长眠于这片和平的土地。我想我是幸福的,至少我远离战争,家人安康。
我想我是幸福的,至少我不愁吃饱穿暖,活在当下,有时间有余力去享受生活。凡有革命处必有牺牲,戊戌六君子虽然变法失败英勇就义,可却是近代中国第一次思想解放的潮流,激发了人民的爱国思想和民族意识,促进了中国人民的觉醒;而中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民,在马列主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜艰难险阻取得的。正是因为这样,我想我是幸福的,至少社会安定,政策惠民。
我想我是幸福的,至少我生活的地方夜不闭户,秩序井然。可是天津爆炸逆行英雄有的再也没有回来,可是每年牺牲的公安烈士不计其数,可是维和的英雄们生命的最后一分钟仍奋战在异国他乡。他们舍弃了父母,舍弃了妻子儿女,舍弃了身为一个儿子,一个丈夫,一个父亲的职责,用岁月磨实的双肩扛起了我们现在所享受的井然的生活。我们之所以看不见黑暗,是因为有很多勇敢的人用青春和生命,把黑暗挡在了看不见的地方,岁月静好,不过是有人在负重前行。
院墙外传来的童声把我的思绪拉回了现在,单位旁边的幼儿园放学了,这银铃般的声音送进耳朵里,送进我的心里,抹去了一天的疲惫。我站在大厅门口,看着厅里挂着的检徽。      风吹来,花瓣落在了衣服上,我轻轻捏起攥在手里,坚定地走进大厅。