站内搜索:

检察文化

清明时节登英雄山有感


时间:2018-07-09 16:15 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

公诉科 韩伟
 
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了清明时节,已经是两个孩子妈妈的我,带着孩子再一次去拜访沉睡在英雄山上的烈士前辈们。
跌宕起伏的山脉,苍翠挺拔的松柏,气势磅礴的烈士陵园,高耸入云的纪念塔,一切都显得那么庄重严肃,一切都令人肃然起敬。我们将手中的花献给了沉睡中的他们,他们是英雄,他们是最可敬的人。一百年前的1919年“五四”运动爆发,我们的祖国硝烟四起,战火纷飞,是他们和战友为了祖国的和平解放前赴后继;一百年后的今天,我们的祖国生机勃勃、蒸蒸日上,而他们却永远的沉睡在这里。是他们牺牲了自己的生命,才换取了我们今天的幸福生活,一百年后我们来到这里,深深地向他们鞠下一躬……
岁月在流逝,历史的车轮滚滚前进,许多的陈杂都已被人们所淡忘,但那段刻骨铭心的历史,那些身先士卒的人们,那种英勇无畏的精神却得以不断流传,在人们的心中历久弥深。
伟大的事业需要英雄,需要英雄的奉献甚至是牺牲。中华文明之所以五千年灿烂不息,是因为民族英雄们奋不顾身的守候;中华民族之所以历经磨难仍巍然屹立,是因为先烈们用血肉之躯不断加固坚不可摧的民族脊梁;祖国江山之所以如此多娇,是因为有了英雄儿女们多彩绚丽的人生装点;革命事业之所以锐不可当,是因为人民英雄不朽精神始终引领。
  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”建国69年、改革开放40年以来,中华人民共和国风雨兼程,取得了举世瞩目的成就。中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道鸿沟,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大贡献。
如今,中华民族正在实现伟大复兴的道路上昂首阔步、中国人民正在全面小康的决胜阶段砥砺前行、我们的国家正在创新改革的深水区攻坚克难,中华民族的大好河山呈现出一片生机盎然、催人奋进的景象。
我们都在思考,今天的我们,作为党和国家的接班人,身为检察干警的我们,应当掌握什么样的知识,我们应当培养什么样的能力,我们应当拥有什么样的素质,才能对得起英雄前辈们的抛头颅洒热血,才能不辜负他们对我们的期望,才能但当的起建设我们社会主义美好家园的责任。
思路清则方向明。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“三个强化”总要求,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,推动中国特色社会主义检察制度更加成熟定型,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。这个总体思路充分贯彻我们党治国理政新理念新思想新战略,从党和国家事业发展全局出发,明确了期检察工作的指导思想、目标任务和实现途径,为进一步推进中国特色社会主义检察事业指明了方向。作为检察干警,一定要准确把握这一总体思路的科学内涵,切实用这一总体思路统揽和引领本职工作,为贯彻落实十九大精神提供有力的司法保障。
  有的放矢才能事半功倍。要深刻把握检察工作的发展目标和基本要求。检察工作的“六大目标”和“十个坚持”,是对多年来检察实践经验的提炼和升华,是发展中国特色社会主义检察事业的宝贵精神财富,对于检察机关继往开来推进检察工作创新发展具有十分重要的指导意义。身为检察干警要把“服务经济社会发展取得更好效果”等六大目标作为今后工作的努力方向,科学谋划,狠抓落实,确保各项目标的圆满实现。特别是要自觉做到“坚持党对检察工作的领导”等“十个坚持”,在一系列方向性、根本性重大问题上始终做到十分清醒和坚定,确保检察工作沿着正确道路乘风破浪、奋勇前进。
只有真抓实干,才能真推实进。围绕总体思路做好新时代检察工作,最关键的还是要用实际行动来落实。身为检察干警要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履职尽责,服务保障新时代经济社会协调健康发展。要以深化司法体制改革为契机,以维护社会公平正义和司法公正为目标,完善检察监督体系、提高检察监督能力。要下大力气加强自身检察素质建设,全面推进从严治检,强化自身监督,全面提升检察机关司法公信力。要坚持走基层强基础,筑牢人民检察事业发展根基。要坚定不移坚持中国特色社会主义法治道路,在新的历史起点上推动中国特色社会主义检察制度更加成熟定型。
春回大地、绿满神州,又是一年清明时。回望历史,在民族危亡之际,中国共产党带领中国人民同仇敌忾、共御外侮;和平年代,为保一方安宁、守护国家利益,无数英雄们舍小家为大家,不惜流血献身。他们大多数人的人生如同夏花一般,短暂而绚烂,却将最美的一瞬留在了世间。
带着敬意我们仰望英雄山,回忆英雄绚烂的瞬间,无数的迎春花富有生机的绽放在这里,这是春天的希望。英雄山上的烈士们,欣赏一下你们打下的江山,在同胞的手中,建设得多么美丽啊!这美好的希望是你们用鲜血换来的,你们换来的是祖国的希望!也请你们相信,中国的未来将在我们这一代人的手中绽放出更美好的光华。