站内搜索:

媒体播报

济南日报:隐藏在荒野白骨后的恩怨


时间:2018-07-09 15:54 | 来源:济南日报 | 作者:admin | 点击:

被杀7个多月后,尸骨才在荒地被发现,且已被烧焦。嫌疑人最终如何落网并被检方批准逮捕?这其中隐藏了多少恩怨?日前,承办此案的历城区人民检察院检察官张洁还原了案件细节。
野火烧尽白骨现
  3月24日下午,一名农妇神色慌张地跑进历城区王舍人街道办事处沙河二村村委办公室,告诉正在上班的村委成员王尊贤:“咱村东北角的荒地里有个被烧焦的尸体,衣服也没了,光剩下头和骨头了。”
  闻听此言,王尊贤不敢迟疑,赶紧报了警。原来,这片荒地是济青高速征用的绿化带,里面种的是杨树苗,因一直未规划,长出了一人多高的杂草。今年春节后,有村民烧荒时将这片杂草一并烧掉。一人多高的杂草被野火烧尽后,藏在里面的尸骨便显露了出来。
  警方赶到现场后,勘查发现该尸骨呈仰卧状,尸骨及周围地面上有灼烧及过火痕迹。经法医鉴定,该尸骨系男性,年龄在31岁左右,身高166厘米左右,死亡时间在半年以上,但根据现有条件,无法确定死亡原因。这具白骨究竟是谁?为何会暴尸荒野?他的身后又隐藏了多少不为人知的秘密?
DNA确定死者身份
  为查清死者身份,侦查人员从尸骨上提取了DNA。经入库比对,发现死者的DNA与前科人员库中张某的DNA数据完全吻合。死者身份确定了,侦查人员急忙与张某的家人联系。
  张某的父亲告诉侦查人员,儿子在2015年8月20日中午与家人最后一次通话后失去联系。侦查人员启动了技术手段,发现在2015年8月20日当天,一名叫马某的男子与张某联系密切,且行动轨迹一致,而马某在同一天与家人失去联系。据此,公安机关推断马某嫌疑最大。只有找到马某,真相才可能大白。
贷款未成生歹念
  为找到马某,侦查人员在全国范围拉网式排查,最终,在新疆奎屯发现了马某同行者刘某英的踪迹。警方顺藤摸瓜,于2016年4月18日晚将睡梦中的两人抓获。
  经过审讯,案情终于浮出水面。2015年4月,马某因生意失败,急需贷款。他通过朋友介绍,认识了自称可以办理无抵押贷款的张某。之后,张某隔三差五就以要吃饭、唱歌、送礼打点关系为由向马某索要钱财。3个月内,马某共给了张某5万多元,但贷款的事却遥遥无期。
  2015年8月20日,马某将张某约出,再次催问贷款的事。张某依旧以各种理由推脱。两人吃饭间隙,张某随口说了一句,“傻子的钱不骗就是傻子。”说者无心,听者有意。马某认为自己被张某当成了傻子来骗,继而产生了杀死张某的想法。
杀人后落脚新疆
  马某谎称外出买水,从商店外的垃圾堆里捡了一根绳子揣在兜里。当晚10:30,酒过三巡后,马某将张某骗至事发地以南的树林里,趁张某不备,从其身后用绳子勒住张某的脖子。不久,张某倒地,马某还不解恨,又用双手掐住张某的脖子长达1分钟。马某在确定张某没有呼吸和脉搏后,将张某拖入杂草丛,并将能确定张某身份的身份证、手机、钱包等拿走。
  回到住处后,马某将此事告诉了情人刘某英。两人连夜离开了济南,后逃窜至烟台、大连、哈尔滨、锦州,并在逃跑的路上将自己以及张某的手机砸烂后扔进大海。后因无处投奔,刘某英联系了其在新疆奎屯打工的亲戚,又借用亲戚的身份证,帮助马某洗白身份。半年多来,两人一直在新疆隐姓埋名,直至被抓。
  目前,犯罪嫌疑人马某、刘某英因涉嫌故意杀人罪、窝藏罪双双被提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。
检察官提醒
  1.认为权益受损或者被诈骗后,应选择报警求助,绝对不能采取暴力手段自行解决,否则将走上不归路。
  2.在明知情人马某杀人的情况下,刘某英没有规劝其自首或报警,而是一步一步将自己变成了杀人犯的帮凶。
  3.法网恢恢,疏而不漏。在接受提审时,马某供述,在逃跑后的半年多时间,他经常在睡梦中惊醒。晚上只要听见有狗叫,他就怀疑是公安来抓他了。
帮嫌疑人逃脱为何涉嫌窝藏罪而非包庇罪?
  张洁介绍,警方是以包庇罪移送的刘某英,但刘某英涉嫌的是窝藏罪。
  窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。两者性质不同。